СУШИмаркет - Роллы или суши – как разобраться и что выбирать?

СУШИмаркет - Роллы или суши – как разобраться и что выбирать?

Японская кухня ещё недавно являлась чем-то неизведанным для нашего, неискушенного человека. Её популярность стремительно росла и достигла пика. Но и прошла она так же стремительно. Сейчас роллами или суши уже вряд ли кого-то удивишь. И, тем не менее, японские блюда завоевали любовь многих и надежно укрепились в меню ресторанов.

Но все ли могут с уверенностью сделать выбор, глядя на страницы меню с «хосомаки», «футомаки» или даже «нигиридзуси»?

Почему-то сложилось так, что большинство людей стали любые роллы именовать “суши“. Впрочем, эта тенденция прослеживается и до сих пор. Отчасти, если вы захотите отведать роллы и скажете кому-то: “Давай закажем суши“, — вы будете правы.

Вся путаница заключается в том, что когда это блюдо пришло в наши страны, никто особо не разбирался в японских названиях. Поголовно на страничках меню можно было увидеть лишь “суши“. Трудности перевода не давали возможности разобраться что есть что. Но доля правды в этом общем названии все же есть. Так как роллы — это подвид суши. Да, отдельный, но все же к ним относящийся. А вот суши — это и общее название, и конкретное блюдо. Если по-русски, то это как борщ и суп. То есть борщ однозначно к супам относится, но ведь совершенно некорректно будет его так называть.

Чем отличаются суши от роллов?

Суши — это шарик риса, на который кладется кусок рыбы или же другого морепродукта. Чаще всего всё это оборачивается тоненькой полосочкой нори. В классическом варианте называются «нигиридузуси» или чаще «нигири».

У нас большее распространение все же получили роллы. И, как ни странно, сказать за это спасибо стоит американцам. Именно они адаптировали вкус японского блюда под европейские предпочтения. И название — “rolls”, что означает крутиться, — также взято из английского языка. Отличительная особенность роллов в том, что они представляют собой разрезанный на кусочки рулет и готовятся с помощью циновки и движений рук сушиста. Носят общее название “макидзуси”.

Что выбрать?

Придя в ресторан с целью отведать что-нибудь из японской кухни, сложно сделать выбор, когда перед глазами одни непонятные названия. Поэтому, чтобы не ошибиться, нужно знать основные нюансы.

Если вы не требовательный гурман, и хотите почувствовать простоту вкуса и сочетания, то можно остановить свой выбор на суши. С ними всё просто и понятно. Чего не скажешь о роллах.

Виды роллов отличаются способом приготовления. Рулет может закручиваться двумя способами: в результате лист нори оказывается либо сверху, либо внутри него.

Классические — хосомаки или просто маки. Они несложны в приготовлении и не требуют большого количества ингредиентов. Обычно состоят всего их 3-х компонентов: рис, нори, рыба. Огурец или авокадо часто используется как альтернатива рыбе. Но в целом, какой бы ни была начинка, она может быть только одного вида, так как больше просто не поместится — ширина хосомаки не более 2 см.

Футомаки — схожи с хосомаки по принципу приготовления, но отличаются большим размером и разнообразием начинок.

Урамаки — это роллы «наизнанку». В самом центре такого ролла оказывается начинка, вокруг нее нори, а наверху рис. Этот вид очень многогранен и имеет бесконечное множество вариаций. Повар может не ограничиваться стандартным набором продуктов и сочетаний, а эксперементировать как угодно. Поэтому в меню любого ресторана мы можем видеть массу уникальных рецептов урамаки.

Не стоит забывать и о культуре потребления японских блюд.

Чаще всего заведения соблюдают правила сервировки, и вам непременно должны принести осибори.

Осибори (или ошибори) — это влажное полотенце, которым нужно вытереть руки перед тем, как принесут роллы. Это скорей особенность или традиция, чем гигиеническая мера. Сами японцы объясняют предназначение так: при разламывании палочек пыль от дерева может остаться на руках, а влажное осибори поможет от неё избавиться.

Найти своё и определиться с предпочтениями можно лишь путем проб и экспериментов. Благо поле для них очень велико. Японская кухня очень разнообразна и любой «не поклонник» роллов и суши возможно будет без ума от японских супов или вторых блюд. Непременно нужно пробовать новое и открывать для себя новые кулинарные горизонты!